Producci贸n Galardonada

PREMIO BANCO FRANCES AL EMPRENDEDOR AGROPECUARIO

Postulante:聽INSTITUTO DE FOMENTO AGROPECUARIO E INDUSTRIAL

Organismo Aut谩rquico del Estado Provincial

Provincia de Misiones – Rep煤blica Argentina

Rubro: Actividad agropecuaria con orientaci贸n tecnol贸gica y productiva

Objetivo: Incorporaci贸n de nuevas alternativas de producci贸n

Actividad inicial:聽Cultivo de ca帽a de az煤car y su proceso en el Ingenio Azucarero San Javier

Actividad alternativa: Reconversi贸n de la actividad tradicional convencional a la Producci贸n Org谩nica.

Fecha de implementaci贸n

Del Programa de

Reconversi贸n:

Fecha del primer resultado: En el a帽o 1998, el Ingenio Azucarero San Javier, produjo las primeras 521 toneladas de AZUCAR ORGANICO en la Rep煤blica Argentina.

 

NUEVAS ALTERNATIVAS DE PRODUCCION EN LA PROVINCIA DE MISIONES

– AZUCAR ORGANICO –

* Rese帽a hist贸rica y situaci贸n inicial:

El cultivo de ca帽a de az煤car en Misiones, se remonta al siglo XIX. En la d茅cada del 1950, se instal贸 en la localidad de San Javier, un ingenio azucarero, que funcion贸 bajo la figura de empresa Cooperativa hasta fines de la d茅cada del 90麓, instancia de la situaci贸n nacional de la actividad, que desemboc贸 en su quiebra.

Atendiendo a la crisis social que provoc贸 el cierre del establecimiento, involucrando a familias productoras de nueve municipios, el Estado Provincial, por ley N 3276 del 11/04/96, expropi贸 el establecimiento, disponiendo su reactivaci贸n con gerenciamiento y administraci贸n a cargo del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI).

Las condiciones imperantes, aconsejaban una transformaci贸n de la producci贸n tradicional, seleccionando nuevas alternativas que se orientaran a lograr un producto final requerido por mercados selectivos y menos competitivos, con mejores precios y por ende mayor retribuci贸n a los productores. Del diagnostico surgi贸 como alternativa m谩s conveniente,聽la producci贸n de az煤car org谩nico, primando en la ecuaci贸n econ贸mica el concepto de equidad que merece la retribuci贸n justa a los trabajadores.

Planificaci贸n de la empresa para llegar a los resultados actuales:

Objetivos:_Transformaci贸n de la producci贸n ca帽era convencional a org谩nica

Transformaci贸n del proceso industrial del ingenio azucarero para obtener el producto org谩nico seg煤n exigencias de normas nacionales e internacionales.

Restablecer el espectro socioecon贸mico de la subregi贸n.

Reconversi贸n de la Producci贸n: Tomando como base los productores que hist贸ricamente proveyeron de la materia prima al ingenio, se comenz贸 con la tarea de recomponer su capacidad y esp铆ritu de trabajo en torno a la experiencia que acumularon a trav茅s de generaciones que dedicaron a la actividad ca帽era, alentando su inter茅s en reconvertir el manejo de los cultivos, de convencional a org谩nicos.

Los capacitadores, trabajadores sociales y t茅cnicos, conocedores, de la realidad vigente, impulsados por una firme decisi贸n gubernamental, se volcaron a esta acci贸n, convencidos de que la聽debilidad聽que generalmente presenta el minifundio en determinada faz productiva ( tal este caso ), se podr铆a tornar en聽fortaleza聽al acometer la producci贸n org谩nica.

Esta t茅cnica de manejo, demanda y ofrece pleno empleo familiar en las peque帽as explotaciones donde se radican, y requiere mano de obra extrafamiliar para las medianas y grandes en esta escala comparativa.

El porqu茅 de la gran demanda de mano de obra para la producci贸n org谩nica, radica fundamentalmente en las siguientes exigencias:聽Prohibici贸n de empleo de agroqu铆micos espec铆ficos en, fertilizaci贸n, combate de malezas y plagas.

Esto implica, desarrollar actividades simultaneas vinculantes, como el compostado org谩nico producto de los excrementos de animales vacunos u otros, combinados con deshechos de origen vegetal, sean de bagazo y cachaza de ca帽a, virutas y aserrines del aserr铆o maderero, u otros. Permite a su vez generar un efecto multiplicador en la oferta de productos org谩nicos como, carnes bovinas, porcinas, caprinas y otras de granja, paralelamente a los excedentes de granos que integran el suplemento balanceado, tales como el ma铆z y soja, cultivos tradicionales de estas colonias.

Las particularidades de la topograf铆a de esta zona, y la conformaci贸n edafol贸gica de sus suelos, en su mayor extensi贸n, impiden la mecanizaci贸n en las t茅cnicas de labranza, lo que resalta la nobleza del buey como tracci贸n del artesanal arado empu帽ado por el colono y cuyas ordenes resultan fielmente interpretadas por este animal, al que por a帽os se le han dedicado singular atenci贸n y aprestamiento. La lentitud de esta labor, en contraste con las m谩quinas, ofrece una gran ventaja, impide la compactaci贸n del suelo, condici贸n importante ante la presencia de arcillas alum铆nicas y f茅rricas.

La fertilizaci贸n, con la t茅cnica de labranza mencionada y en su momento de aplicaci贸n, se efect煤a manualmente con imaginativos medios de distribuci贸n.

El clima subtropical y el r茅gimen de lluvias, crean el ambiente ideal para el desarrollo de malezas, y resulta fundamental su combate para que las mismas no compitan ni asfixien al cultivo. La no aplicaci贸n de herbicidas requiere de una permanente actividad manual, que solo disminuye en la temporada invernal. El machete y la azada, resultan las herramientas adecuadas y alternadas de acuerdo a la magnitud de la proliferaci贸n de las malezas y su porte. Hombres y mujeres acometen esta sacrificada labor.

Para ingresar a la producci贸n org谩nica, certificada por especialistas reconocidos y entes gubernamentales espec铆ficos a trav茅s de capacitaci贸n y seguimiento, se requirieron 36 meses exigidos para el reconocimiento de tal condici贸n. Aun los sacrificios que demandaron los cambios en las t茅cnicas de manejo de cultivos, 800 (ochocientos) productores ingresaron al programa, disponiendo sus peque帽as explotaciones que en suma representan 23523 hect谩reas, y donde los cultivos de ca帽a cubren una superficie de 1500 hect谩reas, disponiendo la diferencia para ampliar el 谩rea ca帽era de acuerdo a la capacidad instalada del ingenio actual, o diversificar sus producciones seg煤n la demanda de los mercados org谩nicos, en amplia expansi贸n por la tendencia de los consumidores que en mayor n煤mero exigen mayor calidad y sanidad de los alimentos.

Capacitaci贸n, experimentaci贸n con variedades seleccionadas de ca帽a de az煤car para adoptar las mas convenientes en cuanto a su adaptaci贸n, desarrollo, rendimientos y resistencia a condiciones clim谩ticas, asistencia permanente a los productores, llevadas a cabo por el Departamento Agr铆cola del ingenio San Javier con los aportes de Especialistas de la organizaci贸n certificadora de la producci贸n org谩nica, del SENASA y de la Universidad Nacional de Misiones, sumados a la excelente disposici贸n de los Productores, garantizaron el 茅xito de este programa. Con la adecuaci贸n tecnol贸gica que se ejecut贸 paralelamente en las instalaciones del ingenio y su manejo por Profesionales y Personal especialmente capacitados, ya en el a帽o 1998 se logr贸 el principal producto final de Az煤car Org谩nico, con una calidad demostrada por los resultados del an谩lisis, cumpliendo con los par谩metros m谩s exigentes de los mercados internacionales, y avalado por las exportaciones del m谩ximo porcentaje de lo producido, a pa铆ses de la Comunidad Europea.

Transformaci贸n del proceso industrial: La decisi贸n de reconvertir o transformar los cultivos convencionales de ca帽a de az煤car ( cuyo aporte como materia prima se proces贸 desde el origen del ingenio San Javier ) al manejo org谩nico, requiri贸 del Estado Provincial todo el esfuerzo econ贸mico, para introducir todas las modificaciones tecnol贸gicas que el proceso industrial deb铆a reunir hasta su etapa final para arrojar un producto que las exigencias de normativas nacionales e internacionales, permiten calificar como org谩nico. Durante los per铆odos 铆nter zafras, a帽o 1997- 1998 – 1999, se ejecutaron obras civiles en la parte edilicia del ingenio que oper贸 desde 1960, partiendo del patio de ca帽a, donde ingresa la materia prima proveniente de las chacras, continuando con el espacio m谩s amplio que encierra todo el equipamiento clave del proceso, sistemas de molienda, clarificaci贸n, evaporaci贸n, cocimiento, centrifugaci贸n y secado. Estas obras garantizaron un ambiente adecuado en cuanto a higiene, ventilaci贸n forzada a gradiente positivo y otras que evitan cualquier tipo de contaminaci贸n exterior. En estas condiciones, la nave principal, alberg贸 el equipamiento de la nueva tecnolog铆a del proceso, reemplazando componentes incompatibles con lo org谩nico, y aislando otros como calderas e instalaciones de destilaci贸n de alcoholes, para evitar toda posibilidad de intercambio de residuos y vapores contaminantes.

Un laboratorio debidamente equipado y dirigido por Profesionales y T茅cnicos especialistas, realiza permanentemente an谩lisis de cada etapa del proceso a la vista, velando los resultados y provocando la requerida regulaci贸n para lograr la excelencia en el resultado final.

Continuando la cadena edilicia, se encuentra el sector de fraccionado y envasado del az煤car cristalizado proveniente de la nave del proceso. Este ambiente se ha dispuesto con el acondicionamiento y aislamiento total que garantiza los par谩metros de calidad de producci贸n a envase cerrado.

La l铆nea del proceso culmina en los dep贸sitos de almacenamiento y expedici贸n, donde la infraestructura edilicia garantiza las condiciones propicias que no alteren los lotes terminados ( humedad, temperatura, etc ).

De la zafra 1999, con materia prima certificada como org谩nica, surgi贸 la primera producci贸n de az煤car proveniente de un proceso industrial, que asegur贸 su condici贸n con los par谩metros fisicoqu铆micos y microbiol贸gicos, exigibles por las normas vigentes.

Este resultado, logrado en el per铆odo de tiempo exacto, demostr贸 que el objetivo de reconvertir el tradicional esquema productivo a su alternativo org谩nico, no era una utop铆a, sino factible con voluntades, convicci贸n y acciones con una misma orientaci贸n.

Gerenciamiento, control de gesti贸n y administraci贸n del Programa: La reconversi贸n productiva decidida a partir del minucioso an谩lisis de situaci贸n que planteaba este sector, en una instancia de crisis econ贸mica ( consecuencia de factores internos y externos, cambios en las reglas de mercados, desregulaciones, sobreofertas, medidas proteccionistas y de subsidios a esta producci贸n en pa铆ses vecinos ), exigi贸 una planificaci贸n de etapas, cuya secuencia deb铆a cumplirse con la mayor exactitud posible para lograr el empalme en tiempo y forma de dos l铆neas que se desarrollan a la par; la producci贸n alternativa y la del proceso industrial adaptado.

El Estado Provincial deposit贸 su confianza, y deleg贸 en el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial ( IFAI ), el Gerenciamiento y Administraci贸n del Ingenio Azucarero San Javier, y la coordinaci贸n del programa de Reconversi贸n Productiva de la cuenca ca帽era.

Con la trayectoria y experiencia, de un Organismo Aut谩rquico creado para desarrollar y ejecutar planes y programas de fomento e inversi贸n como lo indica su nombre, con una firme conducci贸n, el IFAI dispuso su Gerencia y Departamentos espec铆ficos al servicio del emprendimiento, destinando en el ingenio una estructura humana de administraci贸n y gesti贸n del Programa, en la planta industrial y en el extensionismo a productores.

Sin perder la l铆nea trazada en el camino de la reconversi贸n, con una respuesta clara de los productores, que recuperaron la confianza y volcaron todo su esfuerzo a labrar sus tierras, volver a sembrar o recuperar cultivos que en su momento parecieron destinados al abandono, se restableci贸 el eslabonamiento de la cadena productiva y su culminaci贸n en la comercializaci贸n del az煤car y sus derivados, melazas, alcoholes y licores.

Restablecimiento del espectro socioecon贸mico de la subregi贸n: La reactivaci贸n del ingenio azucarero, eje motriz de la econom铆a de la zona, permiti贸 no solo restaurar los ingresos a sus beneficiarios directos, sino a los que indirectamente se nutrieron de la misma. Con epicentro en la localidad de San Javier, otros ocho municipios integran la cuenca ca帽era, apoyando con convicci贸n la necesidad de reconvertir el 谩rea tabacalera, preocupados por la salud de quienes se dedican a esta actividad y su magra retribuci贸n. Las explotaciones con cultivos de ca帽a, en especial de las 800 originalmente certificadas como org谩nicas que integran el programa, se insertan en un marco de 200.000 hect谩reas, alternadas con las destinadas a otras producciones. Esta dispersi贸n, implica un mayor costo, desde las tareas de extensionismo y seguimiento, hasta el traslado de la materia prima al ingenio, por lo que las pol铆ticas de diversificaci贸n y desarrollo deben apuntar a la diversificaci贸n de la cuenca org谩nica. Pero la realidad econ贸mica actual, es que la actividad principal, demanda la participaci贸n de sus conexas, fleteros, talleres, proveedur铆as, servicios y otras, conformando un universo donde participan y del que dependen miles de familias misioneras.

Activada gradualmente la reconversi贸n productiva, el per铆odo de 36 meses exigidos como transici贸n de un esquema convencional a org谩nico, arroj贸 de las dos primeras zafras y de su proceso industrial, el producto denominado az煤car en transici贸n, as铆 como sus derivados. Si bien su calidad result贸 destacada comparativamente, su comercializaci贸n se realiz贸 en el marco de precios del mercado convencional interno, de r谩pida colocaci贸n. Aunque el resultado de su venta retroaliment贸 el circuito financiero del Programa y fundamentalmente moviliz贸 la econom铆a regional, los mayores costos de esta producci贸n ya diferenciada, debieran ser soportados por el Estado Provincial. Estos mayores costos surg铆an de una retribuci贸n al productor acorde a su esfuerzo, contemplando la merma de la productividad de sus ca帽averales ( propia del cambio de las t茅cnicas de manejo en esta etapa ); del permanente seguimiento con extensionismo y capacitaci贸n; de la retribuci贸n en honorarios y gastos de la organizaci贸n certificadora y entes gubernamentales espec铆ficos; y de la mayor dedicaci贸n de la estructura del programa de la etapa Interzafra para culminar con la adecuaci贸n del establecimiento industrial.

De la zafra 1998, surgieron del ingenio San Javier dos productos finales, az煤car org谩nico en transici贸n resultado del proceso de materia prima que no hab铆a alcanzado los 36 meses exigidos, y las primeras 521 toneladas de az煤car org谩nico debidamente certificadas, como logro de la meta propuesta.

Comenz贸 en este instante el desaf铆o que se impone a todo emprendimiento, optimizar la ecuaci贸n Producci贸n – Costos – Comercializaci贸n – Rentabilidad, para afianzar el objetivo trazado.

Las zafras 1999 y 2000, arrojaron una producci贸n de az煤car org谩nico de 1000 y 2000 toneladas respectivamente.

La promoci贸n del producto en mercados internacionales selectivos, y la acreditaci贸n de los par谩metros de calidad m谩s exigentes, coronaron el 茅xito en los a帽os 1999 y 2000 con la colocaci贸n del az煤car org谩nico en los Estados Unidos de Norteam茅rica y pa铆ses de la Comunidad Europea, comprometi茅ndose antes de la zafra del presente 2001, la totalidad estimada que surja del Ingenio Azucarero San Javier.

Las diferencias de precios de este producto org谩nico en contraste con el del az煤car convencional, seg煤n las reglas del mercado vigentes en la actividad, y el marco de oferta – competencia donde operan los pocos pa铆ses productores del primero , auguran buenas perspectivas futuras para la actividad y por ende para sus destinatarios.

Dificultades para aplicar los cambios necesarios durante la ejecuci贸n del plan: Quiz谩s la crisis nacional e internacional por la que atravesaba la producci贸n ca帽era azucarera, su repercusi贸n local con la consecuente quiebra de la Cooperativa Azucarera San Javier, el cese de la actividad y cierre de su ingenio, con su gran impacto desalentador desde lo social a lo econ贸mico en el amplio 谩mbito geogr谩fico de la provincia de Misiones donde hist贸rica y culturalmente se desarroll贸, generaron un esp铆ritu predispuesto a vencer esta adversidad y encarar otras alternativas para canalizar la vocaci贸n de trabajo.

Analizada la propuesta de reconversi贸n minuciosamente evaluada y convenientemente formulada, la pr谩ctica asociativa desarrollada por los productores se moviliz贸 con convicci贸n para perseguir este objetivo.

Resulto as铆 sencillo vencer y sobrellevar dificultades, no porque no surgieran durante tan prolongado lapso, en el que la adaptaci贸n a nuevas t茅cnicas y ansiedades por futuros resultados, aparecieron como interrogantes, dudas, que en definitiva repercut铆an como sin贸nimos de aquellas.

En la actualidad, subsisten algunas dificultades en cuanto a asumir los cambios provocados por la globalizaci贸n de las econom铆as y recuerdos de modelos ya perimidos de subsidiaridad y asistencialismo. La mayor铆a ha asumido que el 煤nico camino para preservar su rentabilidad e ingresos depende del rendimiento de sus cultivos y de mantener o mejorar la calidad del producto lograda. La realidad competitiva debe contrastar con la de productores con menores niveles comparativos de otros pa铆ses ( algunos muy pr贸ximos como Brasil y Paraguay ) con los que se presentan profundas asimetr铆as monetarias, subsidios a la producci贸n, degradaci贸n de los trabajadores, o de diferente estructura pol铆tica y social.

Paquete tecnol贸gico aplicado:

Sector Cultivos: El programa contempl贸 el desarrollo de nuevas tecnolog铆as, para el manejo de los cultivos de ca帽a de az煤car y su reconversi贸n a la producci贸n org谩nica. Como prioridad, se seleccionaron variedades de ca帽a que en proceso de experimentaci贸n, identificaron las m谩s adecuadas a la producci贸n por su adaptaci贸n clim谩tica, desarrollo y rendimientos.

Las identificadas que superaron a la testigo, fueron multiplicadas y difundidas entre los productores. Otra fase orient贸 el desarrollo de nuevas t茅cnicas para la obtenci贸n de enmiendas org谩nicas. La obtenci贸n de abono org谩nico en chacras demostrativas, consisti贸 en la acumulaci贸n de deyecciones l铆quidas y s贸lidas de animales ( bovinos, equinos u otros ) sobre una cama de material celul贸sico ( virutas, aserrines, productos de aserr铆os de madera sin tratamientos qu铆micos ), a resguardo de la intemperie, elementos que posteriormente sufren un proceso de compostaje a cielo abierto. El producto final as铆 obtenido es una enmienda apta para la aplicaci贸n al cultivo org谩nico.

Como complemento de la fertilizaci贸n, se utilizan los residuos del proceso industrial con un tratamiento de fermentaci贸n, sedimentaci贸n y molido respectivamente, de la cachaza, vinaza y cenizas de caldera.

La composici贸n qu铆mica m铆nima del abono org谩nico, calculada sobre la base de materia seca resulta:

A partir de desechos animales

_ Materia org谩nica 50%

_ Nitr贸geno 01%

_ F贸sforo 0.7%

_ Potasio 01%

A partir de residuos del ingenio

_ Materia org谩nica 50%

_ Nitr贸geno 01%

_ F贸sforo 03%

_ Potasio 01%

El desarrollo de una agricultura sustentable es b谩sico para formular modelos eficientes, y no meros crecimientos moment谩neos basados en el saqueo de la fertilidad de los suelos y de los recursos naturales.

Sector Industrial ( Ingenio ):聽Orientado a mejorar la calidad del producto terminado y lograr su condici贸n de org谩nico, se encar贸 la modernizaci贸n, adecuaci贸n y reingenier铆a de proceso del Ingenio San Javier.

En los per铆odos interzafras durante los 36 meses exigidos para transici贸n, se procedi贸 a ejecutar las obras civiles para que los sectores edilicios reunieran las condiciones ambientales, de salubridad e higiene, acordes al equipamiento adaptado y otros de nueva tecnolog铆a, que aquellas instalaciones deb铆an albergar, para obtener el producto final con los par谩metros f铆sico qu铆micos y bacteriol贸gicos exigidos como org谩nico. Un laboratorio equipado a este efecto y dirigido por Profesionales especializados, verifica permanentemente cada etapa del proceso, regulando las mismas de acuerdo al resultado de cada uno de los an谩lisis, para lograr la excelencia en el resultado final ( ver en objetivos: Transformaci贸n del proceso industrial ).

Trat谩ndose de un producto componente de la cadena alimentaria, el mismo requiere que en todas las etapas de la producci贸n, un equipo responsable realice el seguimiento y gesti贸n de calidad. Para ello, el INSTITUTO DE FOMENTO AGROPECUARIO E INDUSTRIAL (IFAI), en el marco de un Convenio de Cooperaci贸n y Asistencia T茅cnica, suscripto con la Facultad de Ciencias Exactas, Qu铆micas y Naturales, dependiente de la Universidad Nacional de Misiones, Crearon el 谩rea de Gesti贸n de Calidad que formul贸 la METODOLOG脥A PARA EL DESARROLLO E IMPLEMENTACI脫N DEL SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA ( Conocido internacionalmente como sistema HACCP ) en el ingenio azucarero San Javier .

El HACCP no constituye un programa por s铆 solo, sino que forma parte de un sistema de procedimientos de control mayor. Para que el mismo act煤e adecuadamente, debe acompa帽arse de Programas de pre-requisitos como, de buenas pr谩cticas de manufactura y de Procedimientos Operacionales Est谩ndares de Saneamiento.

Los planes HACCP est谩n dise帽ados para prevenir y controlar los peligros para asegurar la inocuidad de los alimentos, desde que una industria recibe la materia prima, durante la elaboraci贸n y hasta la distribuci贸n al consumidor.

El corte y recolecci贸n de la ca帽a de az煤car certificada como org谩nica, es controlado de acuerdo a un cronograma que garantiza que esta materia prima se recepciona en el patio de ca帽a del ingenio en volumen, tiempo y forma, de acuerdo a la capacidad de elaboraci贸n del proceso industrial.

Se evitan as铆 acumulaciones de vol煤menes en espera, que permitan el ataque de bacterias, pero suficientes para que el proceso no se vea interrumpido por falta de materia prima, con la consecuencia si esto 煤ltimo ocurriera, que del reinicio de la secuencia industrial surgir谩 un producto final considerado convencional – no org谩nico y hasta que todo el circuito se asegure 鈥減urgado鈥 de acuerdo a los an谩lisis permanentes del laboratorio de planta.

Sobre el diagrama de flujo del proceso, se verifican permanentemente todas sus etapas, en particular sus puntos cr铆ticos definidos en un programa de monitoreo. Est谩n previstas acciones preventivas y correctivas ante posibles situaciones que pongan en riesgo la actividad.

Evaluaci贸n t茅cnica y econ贸mico – financiera de los resultados ( per铆odos de dos a帽os ):

En el a帽o 1999 se produjo un mill贸n y medio de kilos con un alto costo de producci贸n lo que obviamente disminuye el margen de rentabilidad, ya que el mismo conten铆a un componente de alto porcentaje de acondicionamiento de la planta para transformar la producci贸n en org谩nica. Los precios a nivel internacional no eran los mejores.

Si bien en el a帽o 2000, se produjeron subas en precios internacionales del az煤car org谩nico y la demanda del producto misionero, ya acreditado por su calidad, rondaba las 4.000 toneladas, los cultivos de ca帽a resultaron afectados por condiciones clim谩ticas imprevisibles para la zona como trece heladas sucesivas con valores t茅rmicos promedio de – 10潞 C, que afectaron y destruyeron el 60 % de la producci贸n. Esta situaci贸n fue catalogada como 芦emergencia agropecuaria禄, por lo que se apel贸 al estado nacional en la necesidad de contar con apoyos econ贸micos que paliaran la p茅rdida de los productores, estimados en $ 525.000.=, y que lamentablemente no fueron satisfechos. Por esta causa, se increment贸 la incidencia en los costos de elaboraci贸n.

Las previsiones para la zafra del a帽o 2001 son buenas ya que las condiciones clim谩ticas se presentaron sensiblemente mejores a la campa帽a del a帽o anterior, la superficie plantada es superior y las inversiones que se realizaron fueron menores y se limitaron al mantenimiento de la planta fabril, por lo que los costos incidir谩n en menor proporci贸n.

Cuadro demostrativo:

A脩O Cantidad Producida Costo de Producci贸n Precio Internacional Promedio Boca de Ingenio
1999 1.558.918 Kg. $ 0,34 $ 0,40
2000 1.900.404 Kg. $ 0,34 $ 0,457

Resultados Ventas Az煤car Org谩nico A帽o 2000:

Mercado Interno: 1.553 Kg. totales, equivalentes a $ 1.460,50 Mercado Externo: 522.000 Kg. totales, equivalentes a $ 279.343.=

INGLATERRA: 507.000 Kg. equivalentes a $ 247.760.=

ALEMANIA: 42.000 Kg. equivalentes a $ 20.460.=

CANADA: 20.000 Kg. equivalentes a $ 8.800.=

CHILE: 3.000 Kg. equivalentes a $ 2.623.=

El stock remanente de la producci贸n 2000, se export贸 totalmente en los primeros meses del a帽o 2001.

Gerencia de Gesti贸n y Fomento